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2009年12月

2009年12月31日 (木)

おせちの季節

気がつけば、もう年の瀬。
一年早いものです。

今年はいつもよりおせちの仕込みが遅く、
品数も少なく、若干手抜き。
ですが、大晦日に出来上がった料理を重箱に詰めていくと、
段々テンションが上がってきます。


Photo_2 うちの重箱です。
白い陶器に松竹梅が描かれています。
本当は四段あるのですが、下二段は割愛。
祖母から譲り受けたもの。
なんてのは大嘘で、
8年前、解体中の理容室の前に
ぽんと置いてあった(多分捨ててあった)ものを、拾ってきました。
以来、うちではお正月に大活躍です。


2010



今年はこんな感じに入りました。

・黒豆
・紅白なます
・田作り
・数の子とひたし豆の和え物
・たたきごぼう
・伊達巻
・海老の含め煮
・蓮根のきんぴら

Photo_3


こちらは甘いものを入れる小ぶりの重箱。






Photo_4
金柑の蜜煮と、白花豆のきんとん。

これにお煮しめ。

今回、おせちを作っていて気付いたことをいくつか。

・黒豆
黒砂糖とラム酒で煮ました。
三日前に作ったのですが、すでに半分になっています。
黒豆はお正月に限らず、もっと頻繁に煮ようと決めました。
蒸しパンに入れたり、ムースにしたり、
デザートへの活用範囲が広そうです。

・伊達巻
毎年、白身魚を一緒にミキサーにかけて、
一気にオーブンで焼くのですが、
今回、卵だけで作ってみました。
うーん、伊達巻としては失敗ですね。
だしの分量が多かったようで、
巻くとくずれます。
仕方ないので作り直し。
が、ふるふるの食感が茶碗蒸しみたいで、
これはこれでよしと思いました。
豆やホタテなんかを入れて、そのまま切り分けたら、
きっと見た目もきれいで美味しいと思います。

・田作り
炒ったくるみと一緒に、ピリ辛に。
くるみの入った田作りは、仙台に来て初めて食べました。
数の子とひたし豆の組み合わせもそうです。
関西の味と東北の味が混ざり合って、
徐々にうちの味ができていくんだろうな、と思います。

・白花豆のきんとん
白花豆のあんで、シロップに漬け込んだ豆を包んだのですが、
あんのさらりとした口どけだけを感じたいですね。
来年は、あんだけにします。
お正月のきんとんといえば、
さつまいもと栗の甘露煮なのですが、
お正月らしい清らかな白を、一つおせちに取り入れたくて、
今回、白花豆を使ってみました。
定番になりそうです。

毎年、おせちを作ってみると、
来年はこうしてみよう、ああしてみよう、と気付くことがたくさんあります。
この積み重ねが、おせちに限らず、日頃の料理にも生きるような気がします。


今年は未知於とこけしの一年でした。
子育ては修行、とは良く言ったもので、
今、「見守る」というこれまでの人間関係には必要なかったスキルを、
磨いております。難しいですねぇ。見守る。

そして、こけしぼっこのお二人をはじめ、
たくさんの方に支えられました。
赤ん坊連れだと、どうしても出かけるのが億劫になってしまうのですが、
皆さんの細やかな心配りのおかげで、
楽しく一年を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。

Photo_5


それでは皆さん、良いお年を。
来年もよろしくお願いします。

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2009年12月26日 (土)

辛味大根と黒米

ご無沙汰しております。
久しぶりのブログ更新、パスワードを忘れてちょっと焦りました。
気がつけばもう年の瀬。
お節の準備に年賀状書き。どちらも手付かずです。
あ、黒豆はようやく今日買いました。明日から仕込みに取り掛かります。
さて、未知於がウチにやって来て、もう半年が過ぎました。
最近、ずりずりとうつぶせで方向転換することを覚え、
ハイハイまであと一歩、というところです。
ずりずり方向転換しながら、
私の股に顔を入れようとするのですが、一体、何がしたいんでしょうか。
もう戻れませんよー。

そして全く、子ども仕様になっていない我が家。
はいはいが始まると、危険がいっぱいです。
対策が望まれます。

この半年、色んなことがありまして、
おかげさまで濃い毎日を過ごしております。
どうしてこんなに濃いのか。
仙台こけしぼっこが、私の可動域をぐいぐい広げてくれるから。
どういうわけか、今、「こけし俳句」を担当しています。
は、は、は、はいく。
この私が、はいくをよむなんて、と思いましたが、
人間やればできるものですね。
歳時記とにらめっこしながら、ひねり出しております。

さらに、こけし旅の途中で買い込んだ食材を、
このブログでちょこちょこ紹介していくことにしました。
私、道の駅と産直所に行くと、アドレナリンが過剰に分泌される性質なんです。
東北は見慣れない食材が多いせいか、テンションが上がります。
上がりすぎて、財布の紐がゆるみます。
こけしを買わずに、食材を買って帰ってくることもしばしば。
こけしぼっこの一員として、それはどうなのか。
ちょっと後ろめたい。
が、こけし旅の魅力の一つとして、東北の食を紹介していくのも、
面白いんじゃない?というご意見もあり、
確かに、以前から東北の郷土料理にも興味がありましたし、
勉強のつもりで色々試してみようと思います。

そんなわけで、第一弾。
残念ながら、私は行けなかったのですが、
花巻の産直所母ちゃんショップだあすこにて、
AKOさんに買ってきてもらいました。
いつの話だ、という突っ込みが来ますね。
はい、11月の話でございます。
そして、初回からの大ぽか。食材の写真を撮り忘れる。
私のあほぅー。

・・・気をとりなおして、料理だけ紹介します。
めかじきと柚子のオーブン焼き辛味大根添え。 Photo_2

辛味大根は、鬼おろしでがりがり削るとおいしいです。
色も紫がかっていてきれい。
花巻のお蕎麦屋さんでは薬味に使っているそう。
ぴりりとします。
お醤油をちょっとたらして、いただきました。






黒米の甘酒。

Photo_3黒米、よく使います。
AKOさんが新米を買ってきてくれました。
いつもご飯1合に小さじ1ぐらいをぱらぱら混ぜて炊くのですが、
たまたま麹があったので、
甘酒を作ってみました。
ほんのりピンク色の、乙女な飲み物に。
お米と麹を混ぜて寝かすだけで、こんなにやさしい甘味が出るなんて、
麹は大したものです。



その後、黒米の甘酒にはまり、

Photo_4 黒米の甘酒で甘みをつけた、豆腐クリームのパフェです。
ラスクとドライクランベリーにかけると、
一味ちがうデザートに。
ヨーグルト代わりに、色々使えます。

春まで、こけし旅はしばらく行けないのかと思うと残念です。
東北に縁のない方は、ピンとこないかもしれませんが、
雪の季節は、移動しづらいのです。
会長は、先々週、福島で地吹雪に遭ったそうです。
おそろしい。

ではまたおいしいもの、珍しいものが手に入りましたら、ご紹介していきますね

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