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2009年3月 4日 (水)

今週のこけ巻き

こけしと向き合うこと一週間。
今週のこけし巻きはこんな感じです。


Photo_3 頭の模様部分にしそ巻き、サーモン、伊達巻を使用。






Photo_4 一番ノーマルなタイプ。







Koke 鼻のラインが写実的。








Photo_5 やんちゃ坊主。









徐々にこけしに近づいてきているような気がします。
今回に比べれば、確かに先週のあれはもんちっち巻きにしか見えません。
しかし、インパクトに欠けるような気がするのは、気のせいでしょうか。
目が慣れたせいでしょうか。

そして今回、酢飯ではなく、
昆布だしに塩少々で炊いたご飯で作りました。
理由は・・・この一ヶ月巻き寿司を作り続けておきながら、
今さらな告白ですが、巻き寿司の美味しさがよく分からないからです・・・。
握りや押し寿司は好きなんですけど、
巻き寿司はねぇ。どうなんでしょう。
巻き寿司って色んな味の具を巻くわけですが、
酢飯がその橋渡し役に適任かといいますと、ちょっと疑問なのです。
特に酢飯と卵の相性ってかなり微妙だと思うんですが・・・。
握りにも卵がありますよね。
握りの中でどういうポジションを占めているのでしょうか。
一度寿司職人の方にうかがってみたいものです。

しかし、私がただ経験不足なだけのような気もします。
もし、「ものすごく調和の取れてる巻き寿司」や、
「絶妙なコンビネーションを誇る卵の握り」をご存知の方がいれば、
ぜひご一報くださいませ。

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